Главная » 2012 » Июль » 3 » Ламповый усилитель для компьютера.
07.22.24
Ламповый усилитель для компьютера.

highslide.js

Решил поделиться своей конструкцией лампового усилителя, который собрал для компьютера. В схеме ничего нового нет, стандартная схема, за основу взята схема Борисова из журнала "Радио" за 1976 год №3 стр. 52.
Усилитель дома нагружен на колонки S-90 с сопротивлением 4 Ома. Номинальная мощность усилителя 1,5 - 2 вт, но этой мощности хватает вполне, чтобы раскачать колонки и озвучить комнату.
Усилитель собран в стерео-варианте, на лампах 6Ф5П. Схемы обоих каналов одинаковые и поэтому приведена схема только одного канала.

highslide.js

Схема при правильной сборке не требует налаживания, работает сразу, и можно применять любые имеющиеся лампы, например 6Ф3П, 6Ф4П (выходная мощность в этом случае немного уменьшится), так же не комбинированные лампы 6П14П и во входной части 6Н1П, 6С1П, можно так же ставить пентоды в триодном включении - 6Ж3П, 6Ж5П. Естественно все эти замены с соблюдением цоколёвок ламп.
За внешний вид простите, собрал из того, что было под рукой.

highslide.js

Все детали этого усилителя применяются готовые. В качестве выходных трансформаторов можно использовать распространённые ТВЗ-1-9, выходные трансформаторы от ламповых телевизоров, радиоприёмников. Я использовал трансы от телевизоров с маркировкой ИП4.730.015, первичка которых содержит 3000 витков, вторичка 91. Правда я их немного переделал. Сердечник использовал тот же, сделал новые каркасы и просто разделил первичку на три части по 1000 витков. После намотки первой части первички, изменил направление намотки второй части, потом третью часть мотал в том же направлении, что и первую. Потом все части соединил последовательно. Вторичную обмотку по 91 витку проводом 0,35, мотал после каждой части первички. Потом все три вторичные обмотки соединил параллельно.
Монтаж навесной. Это проще и лучше для звука.

highslide.js

Как я уже говорил, усилитель работает на 4-х омные колонки S-90  и для комнаты мощности усилителя хватает "за глаза", потому, что мощность 2 вт лампового усилителя и 2 вт транзисторного - совершенно разные вещи.
Силовик установлен сверху и закрыт кожухом. Можно применить любой от лампового приёмника, мощностью 60-100 ватт и с напряжением анодной обмотки  на холостом ходу 180 - 210 вольт, ну и 6,3 вольта накала.
Выход звуковухи непосредственно подаётся на усилитель. Регулировки тембра я убрал, так как на компе есть эквалайзер, и он здесь без надобности.
Внешний вид усилителя с задней стороны.

highslide.js

При прослушивании старых записей на этом усилителе, появилось совсем другое ощущение, стали различимы инструменты. которых раньше и не слышал, появилась прозрачность в звучании и от прослушивания музыки пропало утомление. Ламповый звук не надоедает в отличие от транзисторного. Конечно лучше использовать "бумажные" динамики, но и на компрессионных тоже чувствуется разница.
Попробуйте собрать, не пожалеете.

Просмотров: 2634 | Добавил: Slavik_WWWW | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Нажмите клавишу ввод, чтобы опубликовать свой комментарий.